西南新闻网-中国西南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

学乐云教学:助力北关小学建设高效智慧课堂

时间:2017-03-03 16:57:19  来源:西南新闻网  作者:编辑  分类:教育新闻

智慧课堂长啥样?对时下智慧教育有所了解的人,想必都能脱口说出一些:一间教室里,一块互动电子白板、一个电子书包、人手一台即时反馈系统……

不过,“活”的智慧课堂你见过吗?学生的上课效果怎么样?近日,高密市北关小学举行了“iPad平板智慧课堂”研讨会,向教育局领导及多所学校教师代表展示了学乐云智慧课堂教学成果。目前这样的智慧课堂已经在全市的部分学校进行试点,并有望扩大范围。

用IPAD上课,老师脑洞开了

学生的参与性提高了

让我们来看看北关小学三年级的一堂数学课,学习内容为《热闹的民俗节》 轴对称图形。一走进教室,记者就被学生们手里的一个个ipad吸引住了,和平时课桌齐刷刷一排排摆下去不同,教室里只有几张大圆桌,全班被分为6人一个小组坐在一起。

“长方形有几条对称轴?”老师一边抛出问题,一边轻点电子白板,各种图形立即出现在了每位学生的屏幕上。学生们像玩“切水果游戏”一样把图形切开,在动手体验过程中自己得出了答案,还能够用同样的方法,总结出圆形、平行四边形等其他图形的规律。

在一线担任数学教师十几年以来,智慧课堂对学生的改变,让别老师感触颇深:“现在课堂上我经常会借助大量的视频图文,尽可能地把抽象的数学知识具体化、可视化。一段时间下来,发现学生们的兴致居然挺高,平常不发言的学生发言了,教室里不再鸦雀无声了。”

课前课后实时互动

打通教育生态链

学乐智慧课堂通过WIFI、局域网把老师、学生、管理者、资源、终端设备全都连接起来,进行信息交换和通信,贯穿师生日常教与学的信息和数据,包括教师的备、教、考、评、管和学生的学、练、考等各环节。

堂前,老师可以早早地把学习任务单和视频微课发送给每位学生。学生经过预习和自学检测,将对学习内容有充分的了解与思考。在这种教学模式下,教师不再占用课堂的时间来讲授信息,课堂内的宝贵时间,学生能够更专注于主动的学习,与老师共同研究问题。

课堂中,老师可以通过平板或一体机把自己的教学资源、习题推送到学生终端,供学生观看和学习;学生也可以随时拍摄自己的随堂练习,作为课堂反馈让老师随时同步到一体机上。

课后,老师可以通过终端接收、批改学生的作业,并将错题解析在第一时间反馈给每位学生。系统还将根据每个学生的学习数据,有针对性地推送个性化习题,大大提高了学习效果。

教育局领导对北关小学的智慧教育成果表达了充分的肯定:“平台为课堂带来了多元的、跨学科的教学支持,贯穿了整个教学过程,真正让师生享受到了技术带来的便利,解决教育公平的问题,实现精准、高效的教学目的。”

据了解,高密各地区将结合北关小学“学乐云智慧课堂”应用经验,投入更多软硬件设施专项资金,建设一批设备先进、理念新潮的智慧校园,带动全市智慧教学与智慧管理工作,为学生带来更好的教育。

更多相关文章

  • · 学乐云教学:助力北关小学建设高效智慧课堂 智慧课堂长啥样?对时下智慧教育有所了解的人,想必都能脱口说出一些:一间教室里,一块...
  • 教育新闻推荐

  • · 微语言:中高考外教口语直播课程供应商微语言是在促进教育信息化和教育现代化的大环境下产生的。是“互联网+口语”教育...
  • · 东方清瑶首届全国招商说明会盛大开启!东方清瑶视力康复中心致力于青少年近视、弱视、散光、斜视、远视、干眼、老花眼...
  • · 乐蓓儿NO.43奥尔夫全国巡回师训营浙江嘉善站乐蓓儿教育总部讲师鞠子老师,在浙江嘉善迪卡(澳美)早教公馆进行了为期两天的babyp...