西南新闻网-中国西南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

被“家长作业”绑架的你,过得还好吗?

时间:2017-01-04 11:31:51  来源:西南新闻网  作者:编辑  分类:教育新闻

截图03.jpg

“家长作业”一直争议很大,为了孩子作业,很多家长分身乏术,十分为难,甚至让人不禁反问:现在的教育,难道是逼着一个家长辞职回家?

▎作业也拼爹

辞职未必,就是辛苦。

相信很多家长都有这样的经历:在单位都已经劳累一天了,到家匆匆吃好饭,就加入孩子的批改作业大军——翻看家长微信群,检查作业完成情况、批作业、解题辅导、确认签字、填写孩子的成长手册……哪个环节没做好,就立即招来老师的QQ或微信轰炸,心累难耐。

但老师也有很多说不出的苦。仿佛化身超人,要应付学校各项管理工作、要点对点的面对家长各种问题、要了解每个学生的学习和校园生活情况......但是老师也只有24小时,还要照顾自己的家庭孩子,满腹委屈。

这个矛盾仿佛无解,就像是永远解不开的扣。

▎素质还是“束智”

解不开的根源,在于传统教育手段的“有心无力”。素质教育本是好事,可是技术还跟不上,就好比想用土窑炼出钢铁,效率低下。甚至,钢铁没炼出,反而把作业炼成了“紧箍咒”,束缚住了所有人:

它束缚了孩子,碰到问题就有家长帮忙解决,孩子就像算盘一样拨一下动一下,得不到成绩提升,学不会独立思考。

它束缚了老师,只看到一份份100分作业,看不到孩子的思考过程,老师也就掌握不到孩子的真实水平,不能因材施教。

它束缚了家长,让这群本就疲于奔命忙碌工作的人挤压休息时间,平衡不了工作与家庭。

▎作业的病,怎么治?

要给大家 “松松绑”,方子有两个:

一是从监管入手,整治原有乱象。今年,浙江、湖南、辽宁出台规定,学校不得布置要家长代劳的超能作业,不得要求家长纠正作业中的错误;老师可使用各种批改方式,做到作业的全批全改。这意味着从源头削减“家长作业”数量,相信各地会逐步落实这一规定。

二是从技术入手,提升批改效率。就像用上了中医里的“望闻问切”,信息化技术能让作业效率提升百倍:

望:题目解答正确与否,云计算技术一“望”便知;

闻:大数据技术智能分析,只用听的就能全面了解知识掌握情况;

问:学习水平分布层次,人工智能检测“问”出;

切:自适应技术诊出学习“脉象”,针对弱点自动匹配学习内容。

信息化条件下,有太多类似学乐云教学这样的产品让学习弱点有了针对性的强化练习,释放了老师、家长消耗在“家长作业”批改之上的精力,“家长作业”的束缚自然轻松应对。

更多相关文章

  • · 被“家长作业”绑架的你,过得还好吗? “家长作业”一直争议很大,为了孩子作业,很多家长分身乏术,十分为难,甚至让人不禁反...
  • 教育新闻推荐

  • · 微语言:中高考外教口语直播课程供应商微语言是在促进教育信息化和教育现代化的大环境下产生的。是“互联网+口语”教育...
  • · 东方清瑶首届全国招商说明会盛大开启!东方清瑶视力康复中心致力于青少年近视、弱视、散光、斜视、远视、干眼、老花眼...
  • · 乐蓓儿NO.43奥尔夫全国巡回师训营浙江嘉善站乐蓓儿教育总部讲师鞠子老师,在浙江嘉善迪卡(澳美)早教公馆进行了为期两天的babyp...