西南新闻网-中国西南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

超33%四川男到丈母娘家过年 高出全国平均水平

时间:2016-02-17 14:53:23  来源:西南新闻网  作者:编辑  分类:四川新闻

2月13日,蚂蚁金服推出一份记录过年新方式的数据报告《指尖上的新年》,通过对4亿多实名用户在春节期间登录支付宝使用各项生活服务情况分析大家过年方式的变化。数据显示,年轻人更新过年传统,近一半打工族未回老家过年;支付宝春运火车票购票量同比增长40%,网络购票渗透率提升;有共同特点,也有地域特色,33.4%的四川男用户选择陪老婆回娘家过年,较全国28.1%的平均水平高出超5个百分点。四川男士体贴老婆看来不是传说。

“迁徙”路线路

成都成“空城”,巴中变“堵城”

在中国人的传统观念中,年就是那根风筝线,无论走得多远,年底了父母牵一牵,你都要回到他们的身边。然而,这种传统观念似乎正在被年轻人更新。

根据用户登录和使用支付宝消费的情况,能够大致看出春节期间人口流动的状况。数据显示,在以年轻人为主体的蚂蚁金服用户中,尽管仍有53.4%的外出工作人群在除夕选择了回老家过年,但占总数46.6%的用户并没有在春节踏上归家之路,这其中34.3%的人选择了在工作所或外出旅游过年。

有趣的是,根据支付宝亲情账户等用户关系的数据,并根据春节期间登录和使用情况,数据分析尝试对回婆家还是娘家的这个问题做解答。结果显示,猴年春节去婆家这个选项取得了压倒性胜利,49.5%(四川为44.4%)的夫妻选择了回婆家,选择回娘家的只有28.1%(四川为33.4%)。还有22.4%的用户干脆选择了在夫妻俩工作所在地或其他地方过年。

尽管有越来越多的人春节不回老家,但对人口基数庞大的中国来说,春运“迁徙”人数依然众多。这让“堵城”和“空城”来了个大转换,北上广路不赌了、地铁不挤了,小城市则因为回乡潮热闹不已。从四川的情况看,成都在春节期间向外“迁徙”人最多,而其他市州城市回归人口增多,值得关注的是,巴中市成为“回迁”人口最多的市,位列全国10大“回迁”之列,众多巴中儿女选择在春节回老家看看。

手机抢红包成为新年俗

春晚1亿观众分8亿 川人抢走3582万元

互联网不仅记录着大家过年的方式,也让传统年俗焕发生机,这一点,在春节红包身上体现得尤为明显。

现在,提及春节红包,大多数人的第一反应恐怕已经不是长辈们给的压岁钱了,而是春晚的咻一咻、集福卡等互联网式红包互动。

今年的除夕当晚,有超过1亿观众通过支付宝咻一咻抢到春晚红包,共瓜分了8亿现金。加上集齐五福平分的大奖,除夕当晚用户咻到的支付宝红包,最小为1元,最高超过280元。其中川人抢走3582万元,位列全国第八位。

有人抢得起劲,也有人发得豪迈,截止到大年初三的15天内,资阳用户在省内各市州中勇夺第一名,平均每个用户发了407.1元红包,第二名是自贡用户,平均每人发了382元,成都用户平均每人发了365.6元,只能排在第三位。

值得注意的是,红包确实不再是长辈给晚辈的专属,数据显示,在50、60后与80、90后的春节红包互动中,年轻人给老年人发的支付宝红包,平均金额为518.2元,这个数字比长辈发给晚辈的支付宝红包平均金额要大出不少,后者382.7元;网络红包,正成为晚辈表达心意的新载体。

截止到初三的十五天内,四川各市州用户支付宝红包金额

省市 平均每个用户发了多少金额

资阳市 407.1

自贡市 382.0

成都市 365.6

凉山彝族自治州 335.4

巴中市 320.8

甘孜藏族自治州 315.9

乐山市 280.2

广安市 269.1

阿坝藏族羌族自治州 267.9

南充市 265.0

雅安市 264.2

泸州市 264.0

内江市 252.6

绵阳市 247.3

宜宾市 242.5

遂宁市 239.6

达州市 235.5

广元市 232.9

眉山市 232.4

德阳市 225.3

攀枝花市 219.5

更多相关文章

  • · 超33%四川男到丈母娘家过年 高出全国平均水平 2月13日,蚂蚁金服推出一份记录过年新方式的数据报告《指尖上的新年》,通过对4亿多...
  • 四川新闻推荐

  • · 精明的成都市民都在抢这机会!家博会购指纹锁享5月26日至5月30日,2017成都(夏季)家装博览会将在世纪城新国际会展中心举办,来自瑞...
  • · 乐蓓儿奥尔夫全国巡回师训营四川乐山站NO.110本次参加乐蓓儿奥尔夫音乐全国巡回师训营培训的是四川乐山阳光幼儿园。老师们在...
  • · 乐蓓儿奥尔夫全国巡回师训营四川达州站 NO.91北京乐蓓儿(官方网址:www.lbe.net.cn)奥尔夫音乐总部讲师珺子老师和麦子老师,来到...