西南新闻网-中国西南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

吃了鸡精和味精真的会致癌吗?专家:有一定道理

时间:2016-02-17 15:08:28  来源:西南新闻网  作者:编辑  分类:重庆新闻

味精和鸡精都是提鲜必不可少的调料,但近几年,味精、鸡精致癌的传闻屡屡触碰到家庭主妇们敏感的神经,有些人甚至不敢吃味精、鸡精了。那吃了鸡精、味精真的会致癌吗?昨天,沙区人民医院高级营养师邹瑜做客“我健康优生活圈”,为粉丝们揭秘鸡精、味精使用中的那些误区。

味精是化学合成物质?

邹瑜:并非如此,味精是利用擅长分泌谷氨酸的细菌发酵得到的,一般的原料就是玉米淀粉,所以味精也算是一种天然食品,但市民一定要购买高品质的味精才可。

鸡精由鸡肉制成?

邹瑜:并非由鸡肉提炼而成。鸡精的主要成分通常是食盐、麦芽糊精和味精,其中味精的数量通常会超过真正来自天然食品的成分,比如鸡肉粉或鸡骨粉、鸡蛋提取物、其他肉类提取物等;再加上一般鸡精的包装上都会有一只大大的鸡的图案,所以让很多人认为,鸡精由鸡肉制成。

两者吃了会致癌?

邹瑜:有一定道理。无论是味精还是鸡精,其主要成分是谷氨酸钠,在超过120℃时,容易转变成一种可致癌的物质——焦谷氨酸钠。但在普通情况下,炒菜的温度都不会超过120℃,因此味精是安全的,只要在烹饪时正确使用,即可放心食用。

味精多了诱发心血管疾病?

邹瑜:并非如此。盐的钠离子产生咸味,味精中的钠离子也同样产生咸味。但为了健康,还是要注意味精的摄入量。根据世界卫生组织规定的味精或鸡精摄入量,为成人每人每日120毫克/公斤,也就是说,50公斤重的成年人,每天最多可食用味精6克,建议儿童最好减半或尽量不食用。

■提醒

如何正确使用味精和鸡精?

既然说两者不会导致人体致癌,那在烹饪中需要注意哪些细节呢?邹瑜表示,注意以下几点:

1.注意烹调方式:尽量增加以水为媒介的烹调方式,比如汆、蒸、煮、炖等。降低烹调温度,就可以降低鸡精味精中的谷氨酸钠转变为焦谷氨酸钠的比例,由此降低致癌风险。

2.延缓放味精的时间:不要在菜出锅前使用味精。因为炒菜时油的使用,一般菜出锅前的温度都是很高的,建议炒青菜时,关火十秒钟后放味精,做荤菜时,关火两分钟后放味精。

3.可以自制香菇、虾皮等调味品,或在菜肴里添加一定土豆作为调料,提升饭菜的鲜味。

更多相关文章

  • · 吃了鸡精和味精真的会致癌吗?专家:有一定道理 味精和鸡精都是提鲜必不可少的调料,但近几年,味精、鸡精致癌的传闻屡屡触碰到家庭...
  • 重庆新闻推荐

  • · 重庆锋和印刷,您的不二之选!目前,公司承接纸袋、礼品袋、手袋、信封袋、包装盒、公司简介、海报画册、吊牌挂...
  • · 燃爆了!重庆人都在刷屏,重马再刷新纪录!原谅小编手不长,又长的矮,但这场面,是人挤人的节奏。南滨路现场已成为五颜六色的海...
  • · 乐蓓儿奥尔夫全国巡回师训营重庆大区训 NO.30本次参加乐蓓儿奥尔夫音乐全国巡回师训营培训的是重庆地区数家园所。老师们在三...