西南新闻网-中国西南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

200万还是3亿?手游估值巨差背后的方法论

时间:2016-02-17 16:39:35  来源:西南新闻网  作者:编辑  分类:游戏新闻

最近,很多朋友问我手游公司怎么估值?因为天使轮的IT企业,估值标准一直是很模糊的,差别也很大。的确,对于同一阶段的手游公司,我见过200多万元的估值,也见过接近3亿元估值。

和其他IT企业一样,手游投资也分为几个阶段:天使轮、VC轮和PE轮。对于PE轮,主要是根据企业盈利数据来评估,比如年净利润等,这在资本操作中已经很成熟了,这里不再详细讨论。最难估值的是在天使轮和A轮。

在手游领域,对于天使轮和A轮一般评估方法是这样的:首先是看团队的过往业绩,如果团队过往有辉煌业绩,那么会有比较好的估值,比如从明星企业出来的团队,其产品在市场中曾经大卖,那么肯定加分。这里要特别注意的是,团队的过往业绩也要细分,最好的是曾经做过手游的,端游次之,至于页游,要慎重。从我经验来看,创始人从事页游,然后转手游的成功率比想象中低很多。

另外一个要注意的是,评估一个团队重点要看产品的制作人或者主策划,毕竟产品的收入,主要是靠策划的。曾经和某资深行家交流过,他的一个判断是:团队负责人是美术出身的,一定不投。虽然这个不完全正确,不过也是值得深思的,团队负责人是美术或者技术出身的,确实成功率偏低。

值得强调的是,我们要注意团队的营销能力,我见过的大部分的团队,其营销经验和能力基本没有,所以在产品出来之后,只能做一只迷途羔羊,被发行公司轻松宰割。同时要注意的是团队的创业理念,参考点是团队他们自己要求的工资,如果要求太高,那么这个团队的战斗力是有问题的。

另外,是看产品的具体思路,如果团队已经做出了DEMO ,那么可以更加清晰去评估,主要评估是其核心玩法是否有竞争力。另一个很重要的是美术和特效是否精美并符合市场需求,这个是对团队评估中最难的一点,即使专业的游戏发行公司,都有可能有很大的偏差,财务投资人,建议最好找行内资深的人士去咨询。如果没有做出DEMO,建议财务投资者可以保持观望,毕竟风险会非常大。

我认为,初创的团队,最合适的天使轮的估值在500万-2000万元之间,超过这个范围的话,就要非常慎重了。某高大上团队,融资时自己估值10亿多元,这个风险就非常高,毕竟并购市场上可以看到的超10亿元的案例并不多,即使团队真能按10亿元卖掉,除掉20%的税收成本,投资回报也只有8倍,考虑到成功的概率,如果以这个思路来投资,那么可以预见,亏损的可能性很大。要知道,小米第一次融资的时候估值也就是2亿元左右,而且小米团队还自己出了3000万元。

A轮投资的时间点,应该是产品已经基本成形,将要推出的时候,因为这个时候是最有机会的。手游产品,如果推出后大卖,那么团队已经不需要现金,如果产品不理想,那么也没有投资价值。团队也应该考虑融资,以防万一产品销售后不理想,那么有资金储备,可以东山再起。

A轮估值主要的依据就是看产品,因为这个时候产品已经很清晰了,核心玩法,美术,特效,技术都可以清晰评估。市场表现也大约可以看到,根据产品的表现,估值大约在3000-9000万元之间。

最后,值得注意的是,产品是否已经代理出去,如果产品已经代理出去,那么要仔细看看代理条款,如果产品代理给了不合适的、或者没实力的代理商,那么团队的价值都要打折。(作者简介:麦涛/天使投资人)

更多相关文章

  • · 200万还是3亿?手游估值巨差背后的方法论 最近,很多朋友问我手游公司怎么估值?因为天使轮的IT企业,估值标准一直是很模糊的,差...
  • 游戏新闻推荐

  • · 中手游人事地震股价跌22.57% 中概股多数下跌美国上周首次申请失业救济人数等数据表明美国经济持续复苏,美国股市周四收盘涨跌...
  • · 大话世界杯:手游群雄逐鹿绿茵场(1)编者按:正值世界杯之际,游戏媒体人站在游戏行业的角度,以足球队比喻游戏公司,视角独...