西南新闻网-中国西南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

索尼宣布PSP停产 手游业或迎来全新契机

时间:2016-02-17 16:39:34  来源:西南新闻网  作者:编辑  分类:游戏新闻

曾经风光一时的索尼PSP掌上游戏机(Play Station Portable)迎来谢幕时刻。索尼近日宣布,旗下第一款掌机PSP将于2014年6月底在日本停止出货,而在此之前,PSP已在北美等其他地区停售,这意味着上市十年之久的PSP退出历史舞台,在智能手机、平板电脑等移动新设备的冲击下,掌机时代黯然落幕。

十年掌机传奇终结

自2004年PSP面世以来,便打破了人们对掌机的传统概念,而拥有PSP的用户可以随时随地玩上高画质的游戏,还可以用其看视频、听音乐,这在当时都是极为罕见的,因此PSP在上市之时就成为不少年轻人购买游戏机时的首眩据最近一次索尼公布的有关PSP的销量数据显示,PSP在全球已累计销售超过7600万台,这个数据不仅远远超过了任天堂之外的其他所有掌机,甚至也远高于任天堂的两代主流机型,FC(红白机,全球6191万)和SFC(超任,全球4910万)。

一直以来,任天堂占据着掌机领域的霸主位置,在这当中,有不少公司充当挑战者的角色推出掌机欲与任天堂一较高下,但其结果都不尽如人意,如世嘉公司SEGA就曾推出掌机GG(Game Gear)想和任天堂的GB(Game Boy)竞争,但因耗电量太大和缺乏游戏支撑等缘故,最后还是很快地败下阵来;推出过《拳皇》、《侍魂》、《合金弹头》等著名街机游戏的SNK也加入到这个行业,发布掌机NGP来对抗任天堂,但同样不被市场所认可。唯有索尼在推出掌机PSP之后,任天堂的霸主地位受到影响,索尼也凭借PSP创造了新的市惩受众。

“PSP刚出来的时 候特别火,就跟今天的iPhone手机差不多,那时候只要爱玩游戏的年轻人,资金允许的话,都会买一台PSP。” 一位游戏玩家表示,然而,给予玩家美好回忆的掌机PSP不得不面临曲终人散的结局。就在前不久,索尼宣布将在今年六月底停止掌机PSP在日本地区销售,并将于今年年底停止向欧洲市场出货。

实际上,索尼早在今年一月份便停止了掌机PSP在北美市场的出货,这意味着上市十年之久的PSP退出历史舞台。尽管索尼在2011年底也发布了掌机PSP的后继产品PSVita(PlayStation Vita),但市场对该款产品的认同显然比不上经典机型PSP。截至2014年3月31日,索尼上年度财报显示,公司计划PSP+PSV总销量为500万台,但实际销量仅410万台,较计划少18%,同比前一财年的710万台更下滑超过42%。

智能手机侵蚀掌机市场

易观国际分析师薛永锋指出,PSP的“退役”是整个掌机时代没落的标志性事件。不仅是PSP,包括任天堂的Wii以及微软的Xbox等游戏设备,都遭受到了手机以及平板电脑的巨大冲击,而手游的市场规模趁着移动互联网浪潮突飞猛进,据荷兰市场研究公司Newzoo发布的最新报告显示,今年全球游戏市场营收将增长8%,达到815亿美元,而亚太地区成长速度较快,今年总收入将达368亿美元,在全球游戏市场总收入中的占比从42%增至45%。

不难看出,掌机和游戏主机的落寞折射出移动游戏方式的变迁。近几年来,随着移动互联网浪潮来袭,智能手机、平板电脑等移动新设备日益普及,随着硬件上的升级,如今这些智能移动设备在功能上已与传统游戏掌机高度重合,甚至一些大屏手机、iPad平板在游戏体验方面超过了传统掌机。如今,越来越少的人会去购买掌机,“以往很多80后、90后来买掌机,但这些人群从学生变白领之后就很少光顾了,而新一代的年轻人更喜欢网游和手机游戏。”一位销售掌机的店主表示。而整个掌机行业也因此受到牵连,包括索尼、任天堂等掌机厂商纷纷削减了掌机产品的比重,将游戏机重心加码在游戏主机方面。

正因如此,掌机不仅在功能上优势被智能手机、平板电脑所“剥夺”,此外,掌机的生态体系被智能手机、平板电脑所摧垮,绝大部分的游戏应用开发者转移至苹果iOS和谷歌安卓移动平台,比在掌机上获得了更大的收益,致使掌机的内容提供者大量流失。据统计报告显示,苹果旗下AppStore和谷歌旗下GooglePlay的游戏应用收入在2013年均出现飙升。去年第三季度,消费者在iOS与GooglePlay上的游戏合计支出是掌上游戏机设备市场的三倍。两者相加超过了掌上游戏设备。

未来需走精品化路线

腾讯副总裁马晓轶曾表示,手游可能将取代掌机市常不可否认,手游已是大势所趋,掌机逐渐被边缘化,但是称手游已完全取代掌机还为时尚早。

虽然,手游逐渐蚕食掌机市场,但手游仍逃不过精品不足的困境。一方面,相比掌机游戏而言,手游的开发成本低、准入门槛低的特点,更多的游戏开发商愿意在手机平台上进行尝试,但随着参与者众多,其大部分只抱着“捞一笔”的想法,这使得目前的手游市场鱼龙混杂;另一方面,比掌机玩家,手游玩家属于“低端”,大部分只要求能消磨碎片时间,这方面与那些掌机“发烧友”相比有很大差距,这也直接决定其手游产品多以休闲为主。(来源:通信信息报)

更多相关文章

  • · 索尼宣布PSP停产 手游业或迎来全新契机 曾经风光一时的索尼PSP掌上游戏机(Play Station Portable)迎来谢幕时刻。索尼近...
  • 游戏新闻推荐

  • · 中手游人事地震股价跌22.57% 中概股多数下跌美国上周首次申请失业救济人数等数据表明美国经济持续复苏,美国股市周四收盘涨跌...
  • · 大话世界杯:手游群雄逐鹿绿茵场(1)编者按:正值世界杯之际,游戏媒体人站在游戏行业的角度,以足球队比喻游戏公司,视角独...